En todo el mundo cada 18 de junio se celebra el Día Mundial del Sushi. La historia se remonta al siglo IV a.C. en China. En momentos en que se preservaba el pescado utilizando el arroz fermentado, ya que su moho funcionaba con un conservante.
Un método innovador, ya que se ponían los pescados enteros junto en ánforas selladas de forma hermética. Los cultivadores de arroz descubrieron que si la conservación se realizaba en arroz cocido, la fermentación lograba mejores aromas y proporcionaba un sabor avinagrado a la pieza.
Así es como comenzó a expandirse por toda la zona del mar del Japón, tanto así, que ya en el año 718 de nuestra era y en el tratado de leyes Yororitsuryo se hace referencia al uso del sushi (arroz avinagrado), como forma de pago de impuestos.
Sin duda el gran salto se dio en el siglo XVII, el tiempo de la invención del vinagre de arroz. El hecho de mezclar este vinagre con el arroz recién cocido dio la pauta de que no era necesario fermentar el pescado para lograr el olor característico.
Comenzó en 1910, cuando 40.000 japoneses emigraron a los Estados Unidos para trabajar en la construcción de vías ferroviarias. De ese modo, el Sushi comenzó a ser reconocido en California y en todo el mundo.