Muchos se asombrarán y a otros les parecerá una buena idea, lo cierto es que en Cuba, las autoridades incentivan la cría de roedores para posteriormente comerlos, ya sea en el desayuno, almuerzo o cena.
La severa escasez de alimentos que empeoró por la pandemia, llevó a este país a considerar el consumo de curieles, más conocidos como conejillos de indias como una opción para no “morir de hambre” y hacer frente a la crisis alimentaria que atraviesa este país.
Los procesos de crianza y consumo están siendo ampliamente difundidos por los medios de comunicación para que la población cubana vaya familiarizándose con la idea de que un roedor formará parte de su menú. La iniciativa fue presentada oficialmente en televisión nacional durante un curso de gastronomía donde fueron degustadas varias recetas cuyo ingrediente principal era el mencionado animal.
PROPIEDADES DEL “CONEJILLO DE INDIAS”
El contenido promedio de la proteína que posee este roedor es del 19%, siendo este porcentaje mayor al de las carnes de res y cerdo, especialistas indicaron que es una fuente de alimentos clave para evitar anemia y desnutrición.