La celebración de la Semana Santa no podría dejar de ser la excusa perfecta para reunirse en familia y con amigos para degustar la sazón de las abuelas con sus platos deliciosos y postres surrealistas en nos elevan hasta el cielo.
Como manda la tradición, en Viernes Santo se consume 12 platos típicos representado a los apóstoles que acompañaron a Jesucristo en la Última Cena, cada uno de estos platos se exime la carne roja, entre los platos que se consumen son: quesohumacha, carbonada, ají de papalisa, papas a la huancaina, sopa de camarones, ají de cochayuyo, ají de arvejas, plato paceño, wallake de pejerrey, trucha, mauri o karachi; trucha o pejerrey y arroz con leche.
A continuación te dejamos como los tutoriales de cómo cocinar cada plato de Semana Santa:
1.Queso humacha
El Queso Humacha, una deliciosa sopa que combina el sabor suave y terroso del queso criollo con el picante del ají amarillo y la frescura de la huacataya. Al preparar Queso Humacha, no solo estarás cocinando una comida nutritiva, sino que también estarás trayendo un pedazo de la cultura paceña a tu propia cocina.
2.Carbonada o Locro de Zapallo
Su nombre original era rocro, en Quechua, y luego fue cambiando a locro. La versión básica es un guiso de zapallo con papas, ají, choclo y queso fresco, y es un plato vegetariano maravilloso, lleno de color, sabor y texturas, pero puedes fácilmente convertirlo y elevarlo a otro nivel si le añades camarones, carne, cordero, gallina o algas. Este es un plato mestizo, el casamiento perfecto de ingredientes nativos como el zapallo, las papas y el ají, con otros ingredientes traídos por los españoles, como la cebolla, el queso y la leche.
3.Ají de papalisa
El Ají de Papalisa es uno de los platos de almuerzo más populares de Bolivia y en realidad no es tan complicado de preparar. El ají de papalisa está disponible en varias variaciones, que incluyen tiras de res en lugar de carne molida. Por supuesto, indispensable: la sabrosa papa Papalisa (que también se conoce como Olluco, Ulluco o Melloco en otros países de Sudamérica).
4.Papas a la Huancaína
La Papa a la Huancaína es conocida por su especial sabor picante, es uno de los más consumidos y preferidos por todos los peruanos. Nadie se resiste a su sabrosa presentación: una sustanciosa porción de papas hervidas y huevo sancochado que, combinada con una particular y suave crema de ají amarillo, deleita al paladar.
5.Sopa de camarones
La sopa de camarones, un plato emblemático, es mucho más que una simple mezcla de ingredientes. Es un homenaje a la tradición culinaria, un matrimonio armonioso de mariscos frescos, vegetales vibrantes y especias aromáticas que dan vida a un caldo reconfortante y lleno de sabor.
6.Ají de Cochayuyo
El ají de cochayuyo es un plato tradicional de la gastronomía boliviana que se prepara durante la Semana Santa. Se elabora con algas del Lago Titicaca y se acompaña con tunta, queso y huevo duro.
7.Ají de arvejas
Este plato combina las arvejas con ingredientes como ají y hierbas para crear una preparación llena de sabor y color. El ají aporta un toque picante y vigorizante que se mezcla a la perfección con la suavidad de las arvejas y la riqueza del queso.
8.Pesque de quinua
El pesque de quinua es un plato típico de la gastronomía occidental boliviana. Es un plato alto en calcio, hierro, potasio, magnesio y proteínas. El pesque de quinua es un plato nutritivo que se puede servir como plato principal o incluso en el desayuno. Se acompaña de queso y leche fresca.
9.Plato paceño
Es uno de los sabores más representativos del departamento de La Paz. Su composición es sencilla, lleva por detrás vestigios de la historia de la región y un gran simbolismo para los comensales. Este plato se lo prepara con habas, choclo, papa, queso y en los últimos tiempos también se añadió la carne, asado de reas, como olvidar la tradicional llajua. Su origen se remonta a 1781, durante el cerco que vivió La Paz por Túpac Katari y Bartolina Sisa.
10.Wallake de pejerrey
El wallake, también conocido como caldo de carachi, timpu de carachi, wallaqi o whallaque, es un platillo típico boliviano. Se trata de un caldo de pescado que se consume en las regiones aledañas al Lago Titicaca y altiplánicas de La Paz.
Este caldo contiene como ingrediente principal al Karachi. Este pez vive en el lago y mide aproximadamente de 10 a 15 cm de largo, tiene un sabor muy agradable y se presume que tiene propiedades curativas para la cabeza de quien lo come. Asimismo, lleva una planta fundamental que le otorga el sabor y otros beneficios: la “Koa”, que es un arbusto altiplánico del que se utilizan sobre todo las hojas, que se parecen en sazón al comino y se destacan por tener un olor muy fuerte.
11.Pescado
Es uno de los platos más representativos de la ciudad de La Paz, lleva trucha, pejerrey o mauri, limones, cilantro, harina amarilla, sal y condimentos.
12.Arroz con leche
El arroz con leche es un postre típico de diferentes países latinoamericanos. Esta exquisita preparación consiste en cocer a fuego lento el arroz con la leche, canela y azúcar. Hay quienes también agregan leche condensada y leche evaporada para mayor cremosidad.
Esta deliciosa receta se sirve caliente, tibio o frío decorado con canela en polvo. También se pueden agregar pasas a la preparación, como sea de tu preferencia.