Según la Organización Mundial del Comercio (OMC), el café es la bebida más consumida del mundo, solo superada por el agua, pero muy por detrás de los jugos, refrescos y productos lácteos.
Sin embargo, la producción de café en Santa Cruz enfrentó muchas dificultades y diversas demandas frenaron su desarrollo. Un estudio realizado por el Instituto Cruceño de Estadística (ICE), que se celebra el 1 de octubre de cada año coincidiendo con el Día Internacional del Café, destaca los obstáculos que enfrentan los caficultores de Santa Cruz.
Las plagas, las enfermedades y la falta de mercados son los principales problemas que enfrentan los productores y los factores que ralentizan la tasa de crecimiento de la producción. Otros aspectos a considerar son los inconvenientes asociados al clima, la falta de sistemas de riego adecuados y el acceso a diversas instalaciones de producción de granos.
Los daños a la infraestructura y la volatilidad de los precios de las carreteras secundarias en las comunidades cafetaleras son otros problemas que enfrentan los agricultores de cultivos de alta demanda en todo el mundo. En este contexto, las ciudades de Mylana, Samaipata, El Torno, Porongo, Buena Vista, San Carlos y Yapacani concentrarán 700 hectáreas de cafetales en 2021 y 498,5 hectáreas de café en 2013. Construí una finca.
Por el lado de la producción, según datos del Instituto Nacional de Estadística (INE) producidos por el ICE, la oferta de café fue de 273,2 toneladas en 2013, un aumento del 83% en 2021. 500,4 toneladas producidas.
El rendimiento de 2013 a 2021 mejoró un 6,9%, pasando de 669 kg/ha (Kgs/Ha) a 715 kg en la misma superficie. El rendimiento medio de café en el mundo es de unos 700 kg/ha. En Brasil y Colombia (países de producción intensiva) el promedio es de 1.000 a 1.400 Kg/Ha.
¿Dónde se vende?
Según datos recopilados por ICE, los granos de café de Santa Cruz se mantienen cosechados en Santa Cruz, exportándose el 12% a otros mercados nacionales y solo el 2% exportándose específicamente a EE. UU. y la UE. En cuanto a los sistemas de comercialización, los intermediarios o mayoristas dominan el mercado del café y representan el 39 %, mientras que las fábricas de café obtienen el 26 % directamente de los productores. El 22% son asociaciones o cooperativas y el 13% restante pertenecen a otros compradores.
El 50% de los caficultores consultados por el ICE ven al café como una de las mejores oportunidades de mejora y su actual sistema de producción es amigable con el medio ambiente. El 17% enfatizó que este es un sector importante generador de empleo, el 16% dijo que la calidad de los productos facilitó el acceso a los mercados internacionales, el 8% dijo que los productos no se dañaron, el 8% dijo que no se vieron afectados. Otra oportunidad para la industria es la posibilidad de ampliar el área de cultivo.