La tradición católica a pesar de no haber señalado ningún estricto impedimento de no poder consumir carne roja, la tradición se ha mantenido en los mercados y hogares bolivianos.
En Viernes Santo se consume 12 platos típicos representado a los apóstoles que acompañaron a Jesucristo en la Última Cena, cada uno de estos platos se exime la carne roja, entre los platos que se consumen son: quesohumacha; carbonada; ají de papalisa; papas a la huancaina; sopa de camarones; ají de cochayuyo; ají de arvejas; ; plato paceño; wallake de pejerrey, trucha, mauri o karachi; trucha o pejerrey; y arroz con leche.
12 Platos típicos
- Quesohumacha: Es un plato que consiste en queso, ají amarillo, habas, hierba buena y papa.
- Carbonada: Para la carbonara es un plato que tiene cebolla, pimentón, tomates, zapallo, papas, choclos.
- Ají de papalisa: Para preparar este plato se cuenta con papalisa, cebolla, tomate, arvejas, ají colorado y amarillo, perejil y condimentos.
- Papas a la Huancaína: En este plato se debe de contar con papas medianas, maní tostado, vainas, cebolla, ajo, perejil, lechuga, huevos duros, queso, aceitunas.
- Sopa de Camarones: Lleva Camarones, Arroz, papas peladas, arvejas, huevos, cebollas, ajo, ají panca, queso, leche.
- Ají de Cochayuyo: Para este plato se necesita Cochayuyo, ají colorado, huevos duros, arvejas, queso, papas, cebollas, tomate, sal y condimentos.
- Ají de arvejas: El plato lleva arvejas, ají panca colorado, papas peladas, cebolla picada, tomate, sal y condimentos.
- Pesque de quinua: Se necesita Quinua, queso, anís, leche, ají amarillo, sal.
- Plato paceño: Choclos, habas, papas medianas, queso frito y llajua (opcional).
- Wallake de pejerrey: Consiste en pescado (karachis), ají amarillo, papas medianas, cebolla, khoa, dientes de ajo, chuño.
- Pescado: Es uno de los platos más representativos de la ciudad de La Paz, lleva trucha, pejerey o mauri, limones, cilantro, harina amarilla, sal y condimentos.
- Arroz con leche: consiste en arroz, azúcar, canela, clavo de olor, leche, leche condensada (opcional).