El colesterol es una sustancia cerosa que se encuentra en la sangre y que el cuerpo necesita para formar células sanas, pero que al acumularse en el cuerpo puede provocar problemas de salud, principalmente enfermedades cardiovasculares.
Aquí una lista de cinco plantas medicinales para reducir el colesterol alto de forma natural.
Cebada
Mejora en el control de los niveles del colesterol en la sangre, las propiedades de esta planta medicinal que incluyen alcaloides, enzimas, almidón, malta, sales minerales, ácidos grasos poliinsaturados y vitamina E.
La cebada mejora la digestión y se le adjudican propiedades antidiarreicas y diurética, es decir, ayuda a los malestares estomacales y aumenta la secreción y excreción de orina.
Chaya
Entre sus cualidades medicinales están la disminución del colesterol y los triglicéridos, el control de la diabetes y de los tumores cancerosos, esto se debe a su composición entre lo que destaca el hierro, calcio, fibra, potasio, vitamina A y C, carotenoides, magnesio, minerales, zinc, cobre y sodio.
Jengibre
Para el combate de problemas gastrointestinales, el jengibre alivia las nauseas, mareos, vómitos, también mejora la digestión de las grasas; para los malestares respiratorios, alivia el resfriado común, la gripe, es un estimulante de las defensas y ayuda a la reducción del colesterol en la sangre.
Resulta eficaz para combatir la hipertensión, las inflamaciones en general, el reumatismo, las caries y hasta los episodios de calambres. En la composición del jengibre destacan los terpenos y el fenole.
Precauciones
Se debe tomar en cuenta sus contraindicaciones, ya que puede producir acidez estomacal y provocar la menstruación, por lo que no debe emplearse en mujeres embarazadas.
Nopal
Esta compuesto por proteínas, carbohidratos, grasas, celulosas, cenizas, vitamina A, calcio, hierro, sodio, magnesio, pectina, mucílagos y fibras.
Además de reducir el colesterol elevado, el nopal ayuda a prevenir la diabetes al disminuir los niveles del azúcar de la sangre, protege la mucosa gastrointestinal, reduce obesidad y evita la mala digestión.
Las hojas y la fruta del nopal, conocida como tuna, es lo que más se usa de la planta, regularmente se come cruda o cocida. Esta planta medicinal no tiene contraindicaciones o niveles de toxicidad.
Romero
Reducción del colesterol elevado, así como el combate de la hipotensión, decaimiento físico, insuficiencia biliar, mala memoria, amenorrea, espasmos estomacales, padecimientos respiratorios, afecciones digestivas, inflamación estomacal, problemas hepáticos, sarampión, alopecia, reumatismo, artritis, entre otros.
El romero esta compuesto por flavonoides, taninos, resinas, pineno, canfeno, borneol, alcanfor y ácidos cafeico, clorogénico y rosmarínico.
Precauciones
No debe emplearse en mujeres embarazadas, ni en hombres con prostatitis.
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