Miércoles 08 de Junio 2022

Misterio resuelto: científicos descubren el perfume de Cleopatra

Un grupo de científicos captan la esencia del aroma que desprendía Cleopatra.

Misterio resuelto: científicos descubren el perfume de Cleopatra

Un artículo publicado en Science News ha detallado la importancia que le daba el Antiguo Egipto al ambiente olfativo. Así lo afirma la egiptóloga Dora Goldsmith de la Freie Universität Berlin, citada en este reporte, quien además sostiene que para comprender a plenitud la cultura de las tierras lideradas por Cleopatra, es necesario estudiar exhaustivamente el papel que jugaba el olfato. Estos estudios aún se han hecho detalladamente. No obstante, se está avanzando en esta materia con gran interés.

Investigando el olor

Para determinar más detalles acerca de este factor tan importante en la vida cotidiana, las investigaciones se han desarrollado exhaustivamente. Las avanzadas técnicas biomoleculares han permitido que puedan identificarse sustancias aromáticas en una gran cantidad de objetos. Estos incluyen desde restos momificados de humanos, hasta utensilios de cocina y quemadores de incienso o maderas aromáticas.

Al encontrar la composición molecular de estos residuos permiten reconstruir los olores y las mezclas que los hicieron posibles. Así lo afirma la arqueóloga Barbara Huber, quien desarrolló un estudio donde se describe este proceso, junto a otros investigadores. Por ello, Dora Goldsmith y el historiador de la ciencia y la filosofía grecorromana, Sean Coughlin, recrearon un famoso perfume de la época que creen que podría haber sido usado por Cleopatra.

Es conocido como el perfume mendesiano, que según reseñan en el portal Egiptología, era originario de la antigua ciudad de Mendes. Piensan que estaba compuesto por aceite de balanos, casia, mirra, resina y canela.El perfumeGoldsmith y Cuughlin, con la sospecha de que en este orden de aromas estaba el perfume usado por la monarca más famosa de la historia, decidieron combinar ingredientes como dátiles deshidratados.

Estos eran muy utilizados en la gastronomía de la época. También añadieron resina de pino y canela. Con esto lograron una fragancia fuerte, pero agradable, con toques picantes y dulces.Todo este proceso ha quedado plasmado en la investigación que también revela que estos científicos usaron tanto fuentes clásicas como paleobotánicas para identificar ingredientes como aceites sagrados como el alcanfor y el de balanos. Además, el antiguo perfume se materializó en laboratorios y está exhibido en el Smithsonian.

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