Jueves 16 de Septiembre 2021

IG Nobel para la investigación sobre bacterias en chicles

Científicos de la Universidad de Valencia figuran entre los distinguidos con los premios IG Nobel

Un equipo formado por Leila Satari, Alba Guillén, Àngela Vidal-Verdú y Manuel Porcar, utilizó el análisis genético para identificar las diferentes especies de bacterias que residen en tiras de chicle desechadas pegadas en las aceras de varios países.

El estudio liderado por Porcar analizó las bacterias de chicles usados de cinco países diferentes, centrandose en la distribución de bacterias según la profundidad a la que se encuentran la capacidad de biodegradación de los ingredientes de los chicles y las sucesiones microbianas después de pasar tres meses de exposición al aire libre. 

El investigador Manuel Porcar comentó, “los chicles podrían ser vectores de enfermedades bacterianas bastante tiempo después de ser lanzados al suelo. Hemos encontrado bacterias que pueden servir para limpiar los propios chicles, ¡porque se los comen!”. 

Entre los otros científicos honrados este año se encontraba un grupo de investigadores que en su experimento involucró colgar rinocerontes boca arriba, y los investigadores que descubrieron que los orgasmos pueden eliminar la congestión nasal en los humanos.

Fuente: Los tiempos

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