El pan es la base de la dieta tradicional en lugares como Europa, India, América y Oceanía. Se prepara horneando una masa elaborada con harina, sal, agua y levadura. Es uno de los alimentos básicos de las civilizaciones, que en conjunto a productos como el aceite y el vino, fueron los primeros alimentos procesados en la historia.
Hoy en día, se ha vuelto a valorar la cocina tradicional y el placer de cocinar. Es por esto que el pan hecho en casa es un placer que disfrutamos al máximo. A continuación te dejamos una receta muy sencilla para que puedas hornear tu propio pan.
Ingredientes:
-
175 ml de agua
-
7 gramos de levadura
-
20 gramos de aceite
-
310 gramos de harina
-
7 gramos de sal
-
1 bol de con tapa.
Procedimiento:
Vierte los ingredientes en un recipiente, primero agrega el agua, luego el aceite, levadura y por último la sal.
Mezcla los ingredientes hasta crear una masa homogénea y amásala por 10 o 15 minutos.
Finalmente, se le da unos golpes en la mesa, amasándola bien con los puños y dándole forma redondeada.
Una vez lista la bola, se unta de aceite la tapa del recipiente para que no se pegue el pan, se espolvorea con harina. Se repite con la parte grande del recipiente. Posiciona la bola de masa en la tapa y échale un poco de harina para darle un toque de pan rústico.
Le puedes dar unos cortes a gusto para su diseño. Mételo al horno en frío, por 45 minutos a 200°.
Cuando falten 10 minutos le quitas la parte superior del recipiente para que se dore bien.
Una vez acabado el tiempo, lo dejas enfriar y voilà, delicioso pan casero recién salido del horno. ¡Inténtalo!